Как делают Great Wall. Репортаж с завода легковых автомобилей

Апрель 3rd, 2008 | от Женя Новикова |

Как делают Great Wall. Репортаж с завода легковых автомобилей



Китайский автопром развивается семимильными шагами. Не успели мы привыкнуть к названиям китайских автомобилей и разобраться кто и что выпускает, как китайские производители бросились осваивать новые и новые сегменты авторынка. Скорость, с которой китайские производители строят новые заводы и осваивают производство новых моделей просто поражает. Речь идет не о годах, а о месяцах.

В конце октября в г. Баодин Great Wall презентовал полностью новых завод, где будут выпускать легковые автомобили. Корреспондент AUTO-Consulting отправился оценить потенциал нового предприятия.

О темпах развития Китая ходят легенды, но у нас теперь есть и собственное представление. Год назад мы жили в гостинице, возле которой строился огромный бизнес-центр, работы тогда велись этаже на 5-ом. Спустя год мы случайно проежали мимо той гостиницы. Бизнес-центр этажей в 40 уже построен и во всех окнах видны были клерки.

О строительстве завода по производству легковых автомобилей на Great Wall задумали в 2005 году. В 2006 году уже был известен модельных ряд, который будут выпускать в Баодине. И вот октябре 2007 года мы едем на открытие нового предприятия. Фантастика? Нет, просто в Китае очень быстро внедряют желания в реалии.



Баодин - небольшой городок на севере от Пекина. По китайским меркам - это довольно провинциальный малый городишка. Из Пекина сюда ведет прекрасный автобан. Город встречает нас широкими проспектами с бесконечными лавочками, возле которых снуют всевозможные транспортные средства.

Ближе к центру четкие проспекты, с высотной застройкой, рядами супермаркетов. Попетляв по перекресткам, подкатываем к высотному строению, в котором узнается офис Great Wall. Эту башню мы до сих пор видели только на фотографиях. В реальности - это типичное админздание в китайском стиле.



Новый завод расположен по соседству с производством внедорожников Great Wall, буквально в одном квартале. Концептуально - это абсолютно замкнутое производство, построенное по типу японско-корейских предприятий, с производственными цехами, логистическим комплексом и испытательным треком. Завод включает в себя такие цеха: штамповочный, сварочный, покрасочный, сборочный, и цеха по производству двигателей и пластмассовых изделий. Количество сотрудников задействованных на производстве составляет 4 тыс. человек.



Площадь завода составляет 1000 га, по официальной информации инвестировано 2 мрд. 800 млн. юаней, что составляет $400 млн. долларов. Производственная мощность - 200 тыс. автомобилей.

Китайский гид говорит, что новый завод создан на пустом месте и буквально за 1,5 года. Честно говоря, в это верится с трудом, так как практически все строительные работы уже закончены, а на территории даже успели высадить деревья.



Нам долго не удавалось выяснить стоимость этого предприятия. Цифры звучали различные: то $270 млн, то $400 млн., но по опыту такой завод должен был обойтись как минимум в $1 млрд.

Откуда такие деньги у частной компании Great Wall, которая выпускает не так много внедорожников (всего около 200 тыс. шт. в год)? На презентации был представлен и будущий модельный ряд предприятия: Автомобиль А-класса GW Peri, хэтчбек В-класса GW Florid, MPV-B GW CoolBear, хэтчбек С-класса GW i7, а также полноприводная версия GW Peri - miniSUV. Добавим к этому еще минивэн Great Wall Coury, производство которого уже стартовало. Итого 5 отдельных моделей, не считая модификаций.



Китайцы, разумеется, утверждают, что они самостоятельно создали весь этот модельных ряд, хотя во всех моделях читаются уже существующие автомобили: Fiat Panda, Toyota Xa, Toyota Yaris, Scion Xb. Но в любом случае, даже копирование и постановка производства такого количества новинок, потянет еще на $1 млрд. Или в Китае другие цены? Посмотрим.



Осмотр завода мы начали со штампового производства. Прекрасный новейший комплекс, мощнейшие прессы ABB с роботизированными участками. Ручной труд здесь также представлен, но не больше, чем в других европейских предприятиях. Штамповочный цех имеет 7 автоматических линий,16 двусторонних механических прессовочных станков с усилием от 630 до 2000 тонн. Новенькие штампы уже на предприятии.



Штамповка отсюда попадает в соседнее сварочное производство. А вот здесь уже интереснее. Сварка элементов ведется на стапелях, а основная геометрия проваривается в полностью роботизированном индукторе. Судя по отсутствию конвейерной линии, объем производства каждой модели пока не большой. Тем не менее, мы насчитали 22 робота японского производства Motoman. Китайцы поясняют, что такая организация сварочного производства позволяет выпускать много моделей на одном предприятии и быстрее осваивать производство новинок. Да и рабочая сила в Китае пока недорогая.



Окрашенный кузов конвейером подается в «малярку», но нас туда не пустили, а сразу направили в сборочный цех. Судя по описанию, покрасочный цех также полностью автоматизирован. Перед покраской кузов проходит электрохимическую обработку. Весь процесс покраски проходит в четыре этапа: три покрасочных и один подсушивающий. На первом и втором этапе работают по четыре робота, на третьем - шесть. Четвертый этап - просушивание, обеспечивают два робота.



Как и в других цехах здесь используется автоматическая подача деталей. В покрасочном цехе для чистки поверхности используют страусиные перья, так как они не оставляют царапин на кузове и эффективно убирают мелкодисперсную пыль. Роботы на данной линии не только наносят краску на поверхность изделия, но также могут распознавать, подбирать и менять цвета. Оборудование от ведущих европейских и японских производителей.

Три основные линии сборочно-покрасочного цеха, одна из которых регулировочная, позволяют обслуживать 9 моделей автомобилей.



Реально на сборке работает пока одна линия, на которой «одевают» Great Wall Peri и Great Wall Cowry. Удивительно, но шаг конвейера позволяет одновременно собирать и «малышей» и крупный вэн. Подача запчастей максимально автоматизирована, есть отдельные конвейеры подачи дверей, как на FSO. Присутствует и система контроля по типу GM-овской: вдоль конвейера тянется андон, потянув за который каждый рабочий может остановить конвейер и сигнализировать о браке. Заметим, что конвейеры опять от ведущих мировых поставщиков оборудования.



После сборки идет коротенький участок с диагностическим оборудованием и участок контроля качества лакокрасочного покрытия.

Во время нашего визита было видно, что предприятие пока работает в тестовом режиме - здесь отрабатывают технологию. Китайцы и не скрывали, что реально новый завод заработает в декабре и уже начнет выпускать серийные автомобили.



В соседнем со сборкой корпусе еще вообще идут строительные работы - здесь будет конвейер для сборки других моделей.

После окончательного вердикта гаранта качества, автомобиль отправляется в короткий тестовый пробег по заводскому треку, имитирующему все основные элементы покрытий, неплохие повороты и подъемы с различными наклонами.

Рядом расположены корпуса цеха литья, моторного производства и производства части комплектующих. В Баодине на производственных площадях автозавода имеется отдельное производство пластмассовых изделий, оснащенное современным оборудованием и ориентированное на изготовление высококачественных крупных деталей интерьера и экстерьера - бамперов сборной конструкции, обивки салона и панелей приборов.



Бамперы изготовляются методом литья под давлением. Бампер и балка жесткости соединяются вибросваркой с последующей поверхностной окраской.

Во всех новых моделях автомобилей Great Wall будут использоваться двигатели собственного производства. Цех по производству двигателей включает в себя конструкторский, производственный и испытательные отделы. Заявленная мощность производства моторов - около 400 тыс. в год. Пока это будут только бензиновые двигатели с объемом от 0,8 до 1,5 л, а также 2-литровый двигатель. Если проанализировать увиденное, то с учетом моторного производства и всей инфраструктуры завод стоит явно больше $400 млн. Например АвтоВАЗ, затеяв стройку чего-то подобного не вложился бы и в $1 млрд. Да и масштабы здесь куда больше, чем для производства 200 тыс. автомобилей. Возможно, китайцы просто не хотят преждевременно пугать?



В завершение экскурсии нам разрешили поездить на новенькой GW Peri, которая уже продается в Китае. Автомобильчик, напоминающий одновременно и Fiat Panda и Mitsubishi Outlander, укомплектован 1,3-литровым бензиновым двигателем и механической КПП. В комплектации уже подушка безопасности, АБС и система распределения тормозных сил. Позже обещают и «автомат». Не смотря на свои габариты, внутри в Peri довольно просторно, а интерьер вообще веселенький. Автомобильчик охотно стартует, бодренько разгоняется и цепко держит повороты. Больше сказать пока не получится, так как нам разрешили прокатиться всего пару кружков. Но даже этого короткого теста достаточно, чтобы позитивно оценить перспективы Great Wall Peri. Автомобильчик получился очень неплохой и вполне составит конкуренцию Daewoo Matiz, Chery QQ на нашем рынке.



Другой вопрос: какая будет у него цена? Генеральный директор «Атлант-М. Китайские автомобили» - официального дистрибьютора Great Wall в Украине, Дмитрий Барановский пока не знает какой будет стоимость Great Wall Peri для экспорта. Однако, судя по цене на китайском рынке (заявлена около $5800), GW Peri в Украине будет дороже Chery QQ и Chery Amulet.

Специально к открытию нового завода легковых автомобилей, китайцы приурочили смену логотипа Great Wall, чтобы лишний раз подчеркнуть важность своего шага на рынке. Очень большие планы Great Wall возлагает и на экспорт. Среди главных рынков для GW Peri называют Россию, Латинскую Америку, и даже Европу. Именно с новой линейкой Great Wall предпримет попытку начать экспорт в Европу, где любят маленькие хэтчбеки. Для тех, кто любит авто побольше, уже в первой половине 2008 года предложат GW Florid и i7 и опять в европейских кузовах хэтчбек.



Пока Great Wall еще новичек в сегменте легковых автомобилей, ему нет и года, но с такими амбициями о нем скоро заговорят на многих рынках. Это лишь вопрос времени. В Баодине планирует каждые четыре месяца выводить новую модель, сохраняя ставку на доступные цены и постоянно совершенствуя качество. Единственным сдерживающим фактором для экспансии Great Wall может стать лимит производства. Заявленная мощность нового завода - 200 тыс. автомобилей. Около половины этого объема Great Wall намерен продать в Китае, значит на экспорт теоретически может уйти 100 тыс. автомобилей. По мировым меркам - это капля в море. Но если Great Wall не будет хватать мощностей, то они построят еще один завод - место в Баодине еще есть.

Мы видели…

Инф. и фото AUTO-Consulting

Читайте так же:





Извините, комментариев оставлять нельзя.